Научно-технологический совет АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИИ решил важную задачу в сфере кормопроизводства
Исследователи решили научно-прикладную задачу, каким образом и в какой степени технологии приготовления зернофуража оказывают влияние на выход продукции животноводства при возделывании чистых и смешанных посевов злаковых и зернобобовых культур в условиях Верхневолжья.
Установлено что зерно, убранное в фазе от молочной до середины восковой спелости с последующим плющением и консервированием как в чистых посевах злаковых культур, так и в смешанных с зернобобовыми растениями, характеризуется повышенным сбором протеина с 1 га, а 1 кормовая единица более сбалансирована по протеину относительно дробленого зернофуража, убранного традиционным способом
Опыты проведены в 2006-2010 гг. на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» в Конаковском районе Тверской области при содействии его руководства и специалистов на дерново-среднеподзолистых и легкосуглинистых по гранулометрическому составу почвах в непростых природно-климатических условиях. Если 2006, 2008 и 2009 годы отличались благоприятной погодой, то 2007 год был весьма засушливым, а 2010 год -аномально сухим и жарким.
В качестве объектов исследований использованы сорта: ячмень – Зазерский 85; горох – Таловец 70; овес – Скакун; вика – Узуновская 91; яровая тритикале – Ульяна, яровая пелюшка – Флора. При возделывании смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур соотношение компонентов составляло 70 + 30% от нормы посева семян в чистом виде. Посев производили сеялкой Рапид, которая позволяет одновременно высевать семена различной величины. Повторность опыта – четырехкратная; общая площадь делянки – 50 м²; учетная – 35 м². Обмолот зернофуражных посевов проводился зерноуборочным комбайном СК-5А «Нива». Уборку смешанных посевов злаковых и зернобобовых культур в фазе от середины восковой до полной спелости зерна при влажности 25…20% с последующим дроблением зернофуража осуществляли при частоте вращения барабана 700…900 мин и зазорах в подбарабанье на выходе 4…6 мм в зависимости от размеров семян бобового компонента.
Для плющения влажного зернофуража использовалась вальцовая плющилка финского производства «Murska-700S», производительность которой составляет 10 т зерна в час. В качестве консерванта при закладке влажного плющеного зернофуража на хранение использовали препарат Биотроф с нормой внесения 3 – 4 л на 1 т.
Результаты исследования наглядно показали, что изменение структуры посева оказывает решающее значение на качество зернофуража, поскольку разница между чистыми посевами злаковых и смешанными посевами злаковых и зернобобовых культур всегда была статистически достоверной как по урожайности зернофуража, так и по обеспеченности 1 кормовой единицы переваримым протеином. Заготовка влажного зерна с последующим плющением и консервированием позволяет дополнительно получить в переводе на стандартную влажность статистически достоверную прибавку корма на чистых посевах 6,8…7,3 ц/га, а на смешанных – 8,7…9,0 ц/га, что составляет по сбору сухого вещества соответственно 8,4…10,4 и 9,0..12,0%
Лучшим кормом среди смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур признан плющеный зернофураж, состоящий из яровой тритикале и пелюшки, при соотношении злакового и бобового компонентов 70 + 30% от нормы посева в чистом виде и убранным в период от молочной до середины восковой спелости с последующим плющением и консервированием зерна. Данный вариант подготовки корма к скармливанию увеличил по сравнению с контрольным вариантом условный выход свинины и говядины в живой и убойной массе на 8,9…9,1%, а молока – на 9,0%.
Результаты исследований, проведенных в Холдинге «АгроПромКомплектация» совместно с учеными МГАУ им. В.П.Горячкина, позволяют сделать системный вывод о том, что возделывание смешанных посевов зерновых и зернобобовых культур является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить животноводство России в полной мере кормовым белком. При этом смешанные посевы зернофуражных культур с включением в структуру таких агроценозов 20…30% зернобобовых культур не требуют дополнительных технологических ресурсов на их возделывание, увеличивают урожайность зернофуража и позволяют сбалансировать концентрированный корм по протеину непосредственно в поле.
Материалы исследований опубликованы в ряде научных изданий, в том числе в Сборнике научных материалов Российской академии сельскохозяйственных наук.