32 года расширяем возможности АПК
Горячая линия 24 ч. 8-800-770-07-74
Русский Английский
Горячая линия 24 ч. 8-800-770-07-74
Русский Английский
31 год расширяем возможности АПК
Горячая линия 24 ч. 8-800-770-07-74
vk-icon.jpg   fb-icon.jpg   ok-icon.jpg   inst-icon.jpg   tvet-icon.jpg   you-icon.jpg

Пресс-центр

Пресса о нас

08/06/2020, 11.45

Что показала повторная проверка сервелата Роскачеством?


В 2017 году в Роскачестве впервые проверили сервелат 28 торговых марок. Спустя 2,5 года эксперты вновь исследовали образцы шести популярных производителей. Это «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Также в 2020 году в Роскачестве в первый раз проверили сервелат «Таврия». Какие проблемы выявило новое исследование сервелата?

Эксперты Роскачества провели повторное исследование сервелата. Его результаты показали, что качество этого популярного мясного деликатеса стало лучше. Однако специалисты вновь выявили отдельные нарушения у ряда торговых марок.
Какой сервелат проверили в Роскачестве?

В 2017 году в Роскачестве впервые проверили сервелат 28 торговых марок. Спустя 2,5 года эксперты вновь исследовали образцы шести популярных производителей. Это «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Также в 2020 году в Роскачестве в первый раз проверили сервелат «Таврия».
Какие проблемы выявило новое исследование сервелата?

Во всех проверенных сервелатах специалисты обнаружили превышение содержания влаги. Это является отклонением от нормы, установленной ГОСТом. По мнению экспертов, причиной может быть нехватка жира в составе колбасы. При этом вполне возможно, что недостаток жира является не признаком недобросовестности производителя, а его желанием идти навстречу запросам потребителей и производить менее жирную продукцию.

Новый сервелат, который проверили в Роскачестве, получил удовлетворительную оценку. В нем также было слишком много влаги, однако продукт торговой марки «Таврия» отличали отличные показатели органолептики.

Как изменилось качество сервелата с 2017 года?
Некоторым производителям удалось значительно повысить свои позиции в рейтинге Роскачества. Так, в сервелате «Великолукского мясокомбината» больше нет антибиотиков. В 2017 году эксперты выявили в нем левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин в количестве, превышающем предельно допустимый уровень. Также в составе была сорбиновая кислота, при этом белка в колбасе было мало.

В 2020 году исследование показало такие недостатки этого продукта, как наличие в составе крахмала, клетчатки, растительных углеводных компонентов и загустителя каррагинана (Е407). Кроме того, экспертам не понравился вкус сервелата. Он оказался слишком соленым, с привкусом пищевых добавок. При этом запах продукта был недостаточно ароматный.
Также значительно улучшил свои позиции сервелат «Папа может». В 2017 году у него было недостоверная маркировка. В колбасе были обнаружены следы антибиотика стрептомицина, также в составе была клетчатка. При этом продукту не хватало белка и характерного вкуса.
В нынешнем году специалисты вновь нашли в этом сервелате следы антибиотика - на этот раз флорфеникола, а также клетчатку, камедь и загуститель альгинат. Однако вкус колбасы значительно улучшился, за что она получила более высокую оценку экспертов. Кроме того, в ее состав теперь входит мясо курицы, что было подтверждено гистологическим исследованием и анализом ДНК.

Какой сервелат получил хорошую оценку специалистов «Роскачества»?
Сервелат «Ближние Горки» сохранил свою хорошую оценку с 2017 года. Несмотря на то, что этот продукт не соответствует гостовским критериям оценки показателя влаги, оставшимся со времен СССР. Однако он отвечает современным предпочтениям потребителя, поэтому данная колбаса может претендовать на получение Знака качества.
Сервелат «Ремит» также получил замечания по влаге. Кроме того, его рейтинг был немного понижен. При этом эксперты отмечают, что в целом продукт остается таким же вкусным и безопасным, как и 2,5 года назад.

Производитель «Владимирский стандарт» добавил в свой продукт мясо птицы, чего не должно быть в сервелате, изготовленном по ГОСТу. Однако эта колбаса производится по ТУ, поэтому производитель может добавить в свой продукт это мясо. Среди замечаний можно отметить недостаточное количество белка и избыток влаги. Тем не менее, за прошедшие пару лет «Владимирский стандарт» улучшил качество своей колбасы, которая стала значительно вкуснее.
Производитель сервелата «Клинский» повысил свой рейтинг, отказавшись от натурального красителя кармина и добившись оптимального количества белков и жиров.
Как теперь выглядит рейтинг лучшего сервелата?
Для того, чтобы поставить продукту ту или иную оценку, эксперты оценили сервелат по 97 показателям безопасности и качества. На сегодняшний день рейтинг выглядит следующим образом:
1) «Ближние горки» Сервелат ГОСТ. Колбаса варено-копченая, колбасное изделие, мясной продукт категории А - 4.860 баллов;
2) «Клинский» Колбасное изделие, колбаса варено-копченая, сервелат «Клинский». Мясной продукт кат. А - 4.730;
3) «Ремит» Колбаса варено-копченая, сервелат - 4.703;
4) «Велком» Сервелат - 4.490;
5) «Владимирский стандарт» Колбаса варено-копченая «Сервелат Владимирский» - 4.050;
6) «Останкино» Сервелат - 3.898;
7) «Рублевский» Сервелат - 3.885;
8) «Таврия» Сервелат - 3.830;
9) «Мясницкий ряд» Сервелат - 3.485;
10) «МясновЪ» - 3.440.

https://aif.ru/food/products/chto_pokazala_povtornaya_proverka_servelata_roskachestvom
Нравится
Вверх
Яндекс.Метрика