О Т Ч Е Т

ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» по итогам работы в 2006 году.



Уважаемые господа – акционеры, разрешите поприветствовать Вас на очередном собрании и предложить вашему вниманию основные показатели характеризующие работу АГРОФИРМЫ в 2006 году.

На конец отчетного года акциями агрофирмы владеют 369 физических лица и одно юридическое ООО «Агропромкомплектация».

Баланс предприятия на конец года 958 миллионов 140 тысяч рублей. Источники средств: уставной и добавочный капиталы - 170 миллионов, прибыль - 14 миллионов , заемные средства - 684 миллиона, долг перед государствам и внебюджетными фондами -1 миллион 800 тысяч и задолженность перед персоналом фирмы - 422 тысячи.

Средства размещены:

- во внеоборотных активах 406 миллионов, в том числе основные средства 328 миллионов,

незавершенное строительство - 76 миллионов,

- сырья и материалов, включая запас кормов - 39 миллионов,

- животные на откорме и незавершенное производство - 80 миллионов,

- реальная дебиторская задолженность 399 миллионов денежные,

- денежные средства 5 миллионов 600 тысяч.

Балан фирмы ликвидный.

Капитала фирмы на конец отчетного года 184 миллиона 980 тысяч рублей, в том числе уставной 44 миллиона 541 тысяча, остальная часть добавочный капитал и нераспределенная прибыль.

На конец года дебиторская задолженность составила 399 миллионов 757 тысяч, Кредиторская 773 миллиона 160 рублей. в том числе долгосрочный кредит на строительство молочного комплекса более 684 миллионов сроки погашения которого в течение 5 лет.



2. Производственная деятельность.

В отчетном году, как и в прошлые годы, основной производственной деятельностью были растениеводство и молочное животноводство. Приоритетным остается производство и продажа молока. Продукция растениеводство в большей ее части используется внутри фирмы на корм скоту.

2.1 Растениеводство.

Под урожай 2006 года было посеяно 3133 га, из них убрано 2919, 214 гектар озимых вымерзли. Собрано

2343 тонны зерна, более 26 тысяч тонн зеленой массы для производства грубых и сочных кормов . Урожайность зерновых составила 28 центнеров с гектара, урожайность зеленой массы кормовых культур -129 центнеров с гектара. Урожайность зеленой массы кукурузы с початками в молочной степени 451 центнер с гектара.

Количество заготовленного сена, силоса и сенажа обеспечило полную нашу в них потребность и страховой запас.



2.2. Животноводство.



Поголовье крупного рогатого скота на конец отчетного года 1901 голова в том числе: коров 601голова, нетелей 537. Пополнение основного стада коров произошло за счет покупки скота и выращивания собственного молодняка. Закуплено 527 нетелей, выращено 245. Поголовье скота всех возрастов на откорме и доращивании составило 1240 голов. За год родилось 774 теленка, или 85 телят на каждые сто коров. За год погибло скота разных возрастов 28 голов или 1,2% к обороту стада.

B отчетном периоде надоено 4037 тонн молока, выращено 182 тонны живой массы скота. Продуктивность коров – 6 830 килограмм молока в год. На Сенинском комплексе аналогичный показатель

7 750 килограмм .

Среднесуточный привес скота на откорме и доращивании 803 грамма на голову.

Названные мной показатели в пределах расчетных показателей бизнес плана отчетного года и выше прошлогоднего фактического показателя.

Уважаемые коллеги!



Повышение качественного уровня работы в животноводстве требует постоянного внимания к развитию кормовой базы, используя при этом лучшую агротехнику и технологию при заготовке кормов. В этих целях проводилась работа по повышению плодородия почв, вносились минеральные и органические удобрения, посредством гербицидов велась борьба по очистки полей от сорняков. Всего на эти цели израсходовано более семи миллионов рублей. Закупались элитные семена зерновых и кормовых культур.



Проведена работа по углублению механизации работ, что потребовало затрат денежных средств и трудового опыта работников. В отчетном году куплено 6 тракторов один зерноуборочный и два силосоуборочных комбайна и другая сельхозтехника. Выполнены работы по капитальному ремонту тракторов и сельхозмашин



Внедрение новых технологий, внесение в почву минеральных удобрений позволило полностью обеспечить потребность животноводства в сочных и грубых кормах, покупались только кормовые добавки. Корма животным скармливались только сбалансированными по питательной ценности для каждной конкретной возрастной и продуктивной группы. Вместе с тем

Уровень работы в полеводстве требует постоянного улучшения как за счет повышения урожайности так и изменения структуры посевных площадей. Надо искать пути снижения себестоимости кормов, которая продолжает оставаться высокой.







Финансовые результаты.

За 2006 год выручка от продажи продукции 60 миллионов 439 тысяч рублей при себестоимости 58 миллионов 346 тысяч. Таким образом

валовая прибыль от реализации собственной и покупной продукции

2 миллиона 93 тысячи рублей.

Балансовя прибыль за год 10 миллионов 237 тысяч. Источником превышение балансовой прибыли над валовой стали внереализационные доходы или дотации государства на возмещению части расходов фирмы по выращиванию сельхозкультур и содержанию молочного стада. Кроме того, внереализационные расходы составили 13 миллионов 476 тысяч рублей, эта сумма пошла на выплату процентов банку по полученным от него кредитам. Остаток кредитных средств, как я сказал выше, составляет 684 миллиона рублей.

В отчетном периоде выполнена работа по закреплению кадров и повышению оплаты их труда. Всего в фирма в среднем в течении года работало 119человек, текучесть кадров за год составила – 13,5%. Заработная плата работающих в 2006 году выросла на 10,7 процента по отношению к этому показателю 2005 года и составила 41 554 рубля в год. Зарплата трактористов 44 700 рублей, операторов машинного доения 40 133 рубля, служащих 45 875. Задолженность по заработной плате перед работниками фирмы не превышает месячного фонда оплаты труда.

Темп прироста производительности труда в 2006 году по сравнению с 2005 годом - 5,1 процента, средней заработной платы 10,7 процента.

Текущий 2007 год должен быть более результативным, и для этого надо принимать меры по более эффективному использованию капитала.



Спасибо за внимание.







23.06.2007





















И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е С О О Б Щ Е Н И Е


о работе ЗАО «Агрофирма Дмитрова Гора».


Уважаемые дамы, господа коллеги по работе в сельхозбизнесе.

Я приветствую Вас и выражаю благодарность за посещение нашего предприятия и надеюсь на то, что при посещении подразделений хозяйства Вы внимательно ознакомитесь с их деятельностью и выскажете пожелания и замечания, что надо сделать для более эффективной работы. Со своей стороны мы покажем и расскажем Вам о своей работе.


Теперь предлагаю Вашему вниманию краткую информацию о работе Агрофирмы. Агрофирма образована на базе акционерного общества «Дмитрогорское» семь лет назад – в июне 1998 года.

Наш предшественник занимался животноводством: производством молока, выращиванием и откормом на мясо крупнорогатого скота и свиней. Этой деятельностью в начальном периоде продолжала заниматься Агрофирма. В последующем, анализируя работу, мы пришли к выводу о специализации хозяйства на молочном животноводстве. Причиной же отказа от свиноводства послужило – неокупаемость затарат на откорм и выращивание ввиду необеспеченности кормами собственного производства, а покупные корма имели высокую цену.

Специализируясь на производстве молока и говядины Агрофирма, вышла на рентабельную работу.

Для этого проведена огромная работа по улучшению стада. Проведена выбраковка малопродуктивных коров. По рекомендации специалистов государственного масштаба закуплены высокопродуктивные животные за рубежом, а конкретно в Голландии.

Для размещения купленного скота были реконструированы две молочнотоварные фермы на 500 голов.

В результате анализа и тщательной выбраковки коров местной породы, из стада удалены малопродуктивные с различного рода дефектами по состоянию здоровья и внешнему виду животные. Оставшиеся после выбраковки коровы сгруппированы на одной ферме.

Большое внимание уделяется отбору и выращиванию телок, учитывая родословную и физиологическое состояние животных.

Для разработки рационов кормления привлекались ученые. Их рекомендации тщательно выполняются и контролируются.

В связи с этим возникла необходимость в строительстве комбикормового цеха, изменении структуры производимых кормов и технологии их заготовки. Так три года назад был приобретен комплекс по заготовке сенажа в упаковке. Кроме того изменена технология заготовки травяной массы, здесь не допускается ее перерастание.

С вводом в эксплуатацию комбикормового цеха стало возможным централизованное приготовление сбалансированных по питательной ценности кормов для животных в соответствии с их продуктивностью, половозрастной группой и направлением выращивания. Подготовленные таким образом корма, доставляются к местам их скармливания централизованно к строго назначенному сроку.

В деле повышения продуктивности и обеспечения здоровья животных важная роль принадлежит ветеринарному обслуживанию. Профилактике заболеваний отведено одно из главных мест.

Любое производство обеспечивается интеллектуальными способностями человека, механизацией технологических процессов. Специалисты принимаются на работу с учетом нужной для производства их квалификации. Закупается и вводится в эксплуатацию совершенное оборудование и машины. Их вы можете увидеть при посещении производственных подразделений Агрофирмы.

Мы принимаем все необходимые меры для полного и полноценного обеспечения животных кормами. Из-за невозможности удовлетворения потребности в кормах собственного производства определенный объем компонентов для приготовления концентрированных кормов мы закупаем. Покупаем жмых, минеральные добавки, недоятающее количество зерновых компонентов, в том числе кукуруза.

Для зимовки 2004-2005 года на полях фирмы заготовлено 400 тонн сена, 5000 тонн сенажа, 8700 тонн силоса, 1500 тонн зернофуража. Для сравнения в 1998 году сенаж не заготавливался, зернофуража было заготовлено 537 тонн, силоса 5000 тонн, при этом посевные площади остались без изменения.

Какие же получены результаты от проведенной работы?


В 2004 году произведено 3296 тонн молока, в 2003 году было 2272 тонны а в 1998 – 1353.

Продуктивность коров за 2004 год составила _____ кг., в том числе от коров голландской породы 8050 килограмм, местной породы – 5800 килограмм, в 1998 году надой составлял 2131 килограмм. Привес скота на выращивании и откорме получен 800 грамм это больше чем в два раза выше соответствующего показателя в 1998 году.

Финансовые результаты.

В 2004 году реализовано продукции на 22 с половиной миллиона рублей, затраты на производство реализованной продукции составили 21 миллион. Доход превышает расход на полтора миллиона рублей. Вместе с тем от продажи скота на мясо мы понесли убыток 800 тысяч рублей.

Инвестиции в 2004 году равны 32 миллионам рублей, в том числе капитальные вложения 5 миллионов рублей. Источники инвестиций: заемные и собственные средства.

Из сказанного мной выше следует, что мы получили некоторые успехи, но это нас не удовлетворяет. Бизнес должен приносить прибыль, а ее как слышали очень мало.

В ближайшее время у нас планируется наращивание молочного стада, для чего ведется строительство нового помещения фермы. Возникает мысль вернуться к выращиванию и откорму свиней, но по принципиально новой технологии.

В настоящее время в Агрофирме работает немногим более 100 человек. Заработная плата работающих за годы действия фирмы выросла в 20 раз, а по сравнению с 2003 годом в полтора раза.